Пн.-Пт.:10.00-17.00
Сб.-Вс.: выходной
(066) 888 90 04 Viber
(050) 702 42 75 
(071) 391 52 37
kenguru.post@gmail.com

Год пропускного режима

Напомним, что 21 января 2015 года был введён пропускной режим. В дни, предшествующие этой дате, на выезде из Донецка выстроились километровые пробки из машин, покидающих город. Чего ждать от новой системы, не знал никто. С тех пор прошёл год. Какие результаты дало введение режима?

Первые шаги внедрения пропускной системы

Вначале система функционировала в режиме, предусматривающем предъявление бумажного пропуска. Чтобы получить его, приходилось отстаивать огромную очередь, как при подаче документов, так и при непосредственном получении. Причём пункты выдачи пропусков, или так называемые координационные центры,  находились только на территории Украины. Это было не только неудобно, но и недоступно большинству граждан, проживающих на территории республики.

Уже весной заработала электронная система оформления пропусков. Гражданам сообщалось, что она действует в тестовом режиме, и потому многие не могли понять, есть у них разрешение на пересечение линии соприкосновения до тех пор, пока не подъезжали к блок-посту. Сами контрольно-пропускные пункты оснастили компьютерами, подключёнными к интернету. К концу лета работа электронной системы была налажена, и получить пропуск онлайн сегодня не составит проблем.

Результаты действия пропускного режима

Статистика показывает, что ежедневно через пункты пропуска проезжает от 4 до 6 тысяч человек. На подъезде к линии пересечения выстраиваются многокилометровые «тянучки». Несмотря на все попытки ускорить процедуру, пройти контроль меньше чем за 2-3 часа никак не получается.

Надежды на то, что пропускной режим полностью отменят, к сожалению, нет. В этом уверены практически все, кого касается этот вопрос: и пограничники, и граждане, постоянно пересекающие линию соприкосновения. Стоит только посмотреть на сооружения блок-постов, которые напоминают настоящую таможню на государственной границе.

В то же время волонтёры не перестают штурмовать органы власти своими требованиями  соблюдать права человека. Они добиваются, чтобы через пункты пропуска было восстановлено движение пассажирского транспорта, а частным лицам позволили свободно перемещаться через «границу» без получения специального разрешения. Результаты их деятельности скоро можно будет увидеть своими глазами: власти обещали модернизировать КПП, оборудовать их медпунктами, туалетами и бомбоубежищами.

Расчет доставки
Сроки доставки
Тарифы и услуги
 
 
 
 
(066) 888 90 04 Viber
(050) 702 42 75 
(071) 391 52 37
kenguru.post@gmail.com